Аврора: продвижение сайтов » Новости компании » Google испытывает mobile-first индекс

Google испытывает mobile-first индекс

[09.11.2016] Google испытывает mobile-first индекс

  На сегодняшний день большинство людей осуществляет поиск в интернете с помощью Google на мобильных устройствах. При этом, система ранжирования результатов ориентирована на оценку релевантности страниц ПК версии, сниппеты которых и предлагаются пользователю. Это может стать причиной неудобств, например из-за разницы содержимого контента, так как поиск не определяет с какого устройства осуществляются запросы.

  Для предоставления более качественных результатов, принято решение о тестовом запуске mobile-first индекса, благодаря которому пользователям мобильных устройств будет легче попасть на удобные для восприятия страницы. Известно, что для этих целей задумывался отдельный поиск. Но по свежей информации, данный сервис будет предоставляться в едином формате. Согласно ему при поступлении запроса, сначала обрабатывается актуальность и структура содержания мобильной версии сайта и выводятся сниппеты именно этих страниц. Таким образом, с какой бы платформы не проводился поиск, первыми в результатах выдачи будут отображаться веб-сайты для мобильной версии.

  Компания осознает важность данного шага и ответственно подошла к его исполнению. Испытание уже ведется на незначительной выборке, и в случае подтверждения положительного опыта пользователей, ее планируется увеличить. Несмотря на то, что данный процесс только начался, в помощь веб-мастерам уже готовы рекомендации, следуя которым можно параллельно оптимизировать сайт:


1. Страницы с адаптивным дизайном или динамическим показом содержание и разметка которых соответствует мобильному сайту, не требуют вмешательств.

2. Если предполагается, что мобильная и ПК версия наполнены различающимся контентом, следует:

  • Применить структурированную разметку в обеих версиях и с помощью инструмента проверки структурированных данных от Google, проверить равнозначность микроразметки в ПК и мобильной версии.
  • При размещении структурированных данных на мобильный сайт, следует исключить микроразметку не релевантную содержимому каждого документа.
  • Мобильный сайт в обязательном порядке должен быть доступен для Googlebot. Для этого поможет инструмент проверки файла robots.txt.
  • Канонические URL можно оставить без изменений. Их атрибуты будут учтены для показа результатов наиболее соответствующих запросам, отправляемых с ПК или мобильных устройств.

3. Также необходимо включить и подтвердить права в поисковой системе на обе версии сайта.

4. При создании сайта исключительно в ПК версии, поисковая система будет продолжать индексировать его как раньше, даже при использовании мобильного устройства для просмотра страницы.

5. Прежде чем запускать мобильную версию, следует отметить — наличие исправного сайта для настольного компьютера гораздо лучше, сделанной на скорую руку мобильной версии.

  Как показывает практика, эти манипуляции позволят сайту лишь соответствовать минимальным требованиям поисковой системы. Создание успешного сайта, требует много времени и сил, методом проб и ошибок придется выявить массу принципов и закономерностей по которым страница занимает итоговое место в выдаче поисковой системы, так как ни одна компания не станет публично раскрывать секреты.

  Поэтому логично это дело поручить специалистам компетентным в этих вопросах, выполняющие подобные задачи каждый день. В этом призвание центра Интернет-маркетинга «АВРОРА»: наша компания решительно возьмется за продвижение интернет-проектов любой сложности, чтобы предназначение веб-сайта точно совпадало с результатами его работы. А в чем предназначение Вашего сайта?