Аврора-SEO » Блог SEO-экспертов » Тренды Яндекса в 2019 году: три основных фронта SEO-работ

Тренды Яндекса в 2019 году: три основных фронта SEO-работ

Тренды Яндекса в 2019 году: три основных фронта SEO-работ

Знание трендов поисковых систем — это всегда ключ к успеху. Здесь как никогда уместна цитата из Льюиса Кэролла: «Приходится бежать со всех ног, чтобы хотя бы просто остаться на том же месте». И недаром успешный SEO-специалист или SEO-компания тратят так много времени и ресурсов на отслеживание случившихся изменений и, главное, только еще зарождающихся трендов.

Итак, на что же будет больше всего обращать внимание Яндекс в 2019 году?

Ответ на самом деле прост, и даст нам его обычный внимательный взгляд на записи в блоге Яндекс.Вебмастера за 2018 год.

Если мы попробуем проанализировать тематики записей, то увидим, что есть три основных направления, которым авторы уделают больше всего внимания. Очевидно, что это и есть те самые тренды, которым Яндекс следовал весь прошлый год и планирует следовать и в нынешнем.

Впрочем, давайте по порядку.

Мобайл в SEO

Этот тренд никогда не устареет и всегда актуален. Как минимум с 2010 года, когда на конференции World Mobile Congress Эрик Шмидт, один из руководителей Google, прямо и недвусмысленно заявил, что разработчики должны придерживаться в первую очередь именно "мобильности" сайтов. Важность "ориентации на мобайл" подчеркивает и тот факт, что в 2016 году впервые (и навсегда) трафик с мобильных устройств обогнал трафик с настольных устройств.

В случае с Яндексом основным проявлением этого тренда являются Турбо-страницы (кстати, примерно соответствующие AMP Pages у Google). Это специальное решение, позволяющее создавать отдельные мобильные версии страниц Вашего сайта. Они загружаются в разы быстрее за счет хостинга самого Яндекса и изначально ориентированы именно на мобильные устройства в плане удобства использования.

С момента их запуска функционал Турбо-страниц был значительно ограничен, но Яндекс уже последовательно выкатил два больших обновления. И теперь владелец сайта может не только настраивать в общих чертах внешний вид таких страниц или подключать к ним системы аналитики, но и добавлять средства связи и иные интерактивные элементы, или даже развернуть полноценный интернет-магазин.

Яндекс считает эксперимент с Турбо-страницами настолько успешным, что 12 марта сообщил о возможности подключения Турбо-страниц и для настольного трафика. То есть в поисковой выдаче даже с компьютеров и ноутбуков пользователь перейдет именно на Турбо-страницу.

«На мобильных устройствах технология уже показала свою эффективность — глубина просмотра на таких страницах в среднем выше на 30%, а средняя длительность пребывания на сайте — в два раза».

— блог Яндекс.Вебмастера

Очевидно, что упускать этот тренд из поля зрения будет очень недальновидно!

Голосовые интерфейсы и голосовой поиск в SEO

"Голос" (он же Natural Language Processing) — это, скорее, новый тренд. Но при этом стремительно набирающий популярность. Уже сейчас Google заявляет, что 20% мирового числа всех запросов в поиск делаются с помощью голоса. И стоит ожидать, что число это будет только расти. Ряд экспертов предполагает, что уже к 2021-2022 годам объем голосовых запросов окончательно превысит объем традиционных запросов. Такие западные гиганты, как Google, Amazon, Apple вовсю занимаются голосовым поиском, разработкой голосовых помощников и тесной интеграцией голосовых интерфейсов в свою инфраструктуру.

Не отстает от них и Яндекс, создавший собственного голосового помощника Алису. На текущий момент она доступна в Яндекс.Браузере, Яндекс.Навигаторе, Яндекс.Авто, приложениях Яндекс и замечательной "умной колонке" Яндекс.Станция (а также в ее более бюджетных вариантах).

Если мы внимательнее приглядимся к блогу Яндекс.Вебмастер, то обратим внимание, что именно Алисе (и платформе Яндекс.Диалоги) посвящено больше всего записей.

Важный момент, о котором нужно помнить, когда мы говорим о голосовом SEO, это то, что конкуренция здесь гораздо сильнее. Если в обычной поисковой выдаче вы соревнуетесь с 10 другими сайтами (и 8 рекламными местами), то в голосовой выдаче есть место только одному ответу. А значит "остаться должен только один!"

В условном "западном SEO" вопросами голосового поиска и оптимизации сайтов под него интересуются уже давно. А вот на русском языке материалов пока что не так и много. Но мы надеемся исправить эту ситуацию, опубликовав в самом ближайшем времени несколько статей, посвященных именно этому тренду. Голосовое SEO мы любим, активно интересуемся событиями на рынке и внимательно следим за технологиями.

Региональное продвижение

Local SEO — устоявшаяся методика продвижения в англоязычном SEO. Зачастую она преподносится (и продается) как отдельная, самодостаточная услуга.

Заключается она в тщательной проработке описаний и настроек Яндекс.Справочника (Google My Business), а так же всех "сайтовых" и "внешних" факторов, которые могут повлиять на выдачу по поисковому запросу, могущему подразумевать геолокационный интент.

Очевидно, что такой подход к продвижению очень важен для тех компаний и сайтов, аудитория которых имеет четко обозначенные географические границы — заправки и отделения банков, химчистки, больницы и ветеринарные клиники, магазины и кофейни и т.д.

На удивление, проработка гео-факторов пока что не так сильно востребована у клиентов в регионах России по сравнению со столицей или Google US/UK. И внимание этому аспекту SEO отдается обычно по остаточному принципу (по крайней мере по сравнению с традиционными ссылочными, контентными и поведенческими аспектами).

Судя по всему, Яндекс намерен четко обозначить региональный тренд и переломить сложившуюся ситуацию — за 2018 год записей о Яндекс.Справочнике в блоге было очень и очень много. Смеем предположить, что за один прошедший год — больше, чем за все предыдущие года существования сервиса.

Без лишней скромности хочется похвастаться, что вопросами геолокационного продвижения мы интересуемся давно и предлагаем его как профессиональную услугу.

Эти три тренда — мобайл, голос и география — являются теми наиболее актуальными, "острыми" вопросами, которым Яндекс будет уделять внимание в 2019 году.

И именно им мы посвятим ближайшие статьи в нашем блоге. Stay tuned!

Нужно продвижение сайта? Просто заполните форму!