Аврора-SEO » Статьи по SEO » Лайфхаки по Яндекс.Метрике. Аналитика для масштабирования проекта

Лайфхаки по Яндекс.Метрике. Аналитика для масштабирования проекта

Лайфхаки по Яндекс.Метрике. Аналитика для масштабирования проекта

Аналитика для любого бизнеса — как вода для рыб. Ну или пропущенные мячи для Акинфеева — без них никуда. А веб-аналитика позволяет получить куда более точные данные и создать максимум условий для получения конверсий. Именно об этом мы и расскажем сегодня.

Отчет по параметрам URL

Не будем подробно останавливаться на содержании данного отчета — вы, наверняка, и так используете его для анализа эффективности вашей интернет-стратегии. Но, на всякий случай, дадим ссылку на Помощь Метрики.

Мы же расскажем вам, как этот отчет можно и нужно использовать.

Параметр поиска

В зависимости от выбранной CMS (и, конечно, наличия на сайте поиска) данный параметр может носить значения search; s; q и другие. Самое ценное внутри данного параметра — поисковые фразы, по которым люди ищут информацию на сайте. Сами пользователи говорят вам о том, что им нужно. Прямо здесь и сейчас! В большинстве случаев они найдут нужную им информацию или товары. Если вы, конечно же, правильно спроектировали сайт и разместили на нем релевантный и интересный для аудитории контент.

Но что делать, если мы видим в отчете запросы, по которым у нас нет вообще никакого контента на сайте?

Есть несколько решений:

1. Создаем текстовый контент

Это могут быть статьи, обзоры или любой другой вид текстового материала, отвечающий на запрос пользователя.

Пример:

Вы продаете со своего сайта смартфоны марки Х. На ваш сайт приходит человек и начинает искать смартфон марки Y.

Что делаем:
Создаем обзорную статью, почему смартфоны марки X лучше, чем Y, и в данной статье выводим товары, удовлетворяющие запрос пользователя по характеристикам и цене.

Сложность: легко (можно сделать самому).

Время: среднее (до 1 дня на статью). Возможно, потребуется доработка функционала страниц.

Затраты: минимальные.

2. Модификация карточки товара

Речь идет в первую очередь о характеристиках продуктов, представленных на сайте и их описаниях. В редких случаях — о дополнительном функционале.

Пример:

Вы продаете материалы для ремонта: от черновой отделки до финальной, плюс интерьерные решения. На сайт приходит пользователь с запросом: плитка для ванной. При этом на сайте нет соответствующей категории. Вся плитка разбита по брендам.

Что делаем:
Чтобы не перерабатывать весь каталог и не создавать категории по функциональной принадлежности, товарам следует присвоить характеристику, которая будет отвечать за назначение товара. На старте это можно сделать в виде текста. В дальнейшем, например, можно разработать иконки или иную графику под каждый из вариантов.

Сложность: средняя.

Время: минимальное.

Затраты: минимальные.

3. Модификация страницы с результатами поиска

Представление на данной странице текстово-графического контента. Основное отличие от первого пункта разберем в примере.

Пример:

Вы продаете швейные машинки. В интернет-магазине представлены только они. При этом в обычном магазине у вас есть и пряжа, и нитки, и много других допов для этой ниши. В силу того, что ассортимент такого рода товаров огромен и постоянно изменяется — держать его на сайте нет никакого смысла. Тем более, что нитки продавать отдельно от машинки совершенно не рентабельно для компании. При этом на сайте люди пытаются упорно найти зеленые/красные/бежевые/желтые/серобуромалиновые нитки для швейных машинок.

Что делаем:
Создаем вариант страницы специально для пользователей, которые пришли за такими допами. Он может содержать, например, фотографию стенда с нитками и прочими товарами, которые не представлены на сайте, и хорошее продающее описание к фото.

Принципиальное отличие от первого варианта — мы не публикуем вообще никакие товары и не создаем контент в разделе статьи. Рассказываем о допах прямо на странице с результатами поиска.

Сложность: средняя.

Время: минимальное.

Затраты: минимальные.

В заключение хотелось бы отметить, что в ряде случаев такая работа может потребовать подготовительного этапа работ. Он будет заключаться в создании базы поисковых запросов пользователей и их дальнейшей кластеризации. В случае, если вы не сможете сделать это самостоятельно — придется обратиться в студию за первоначальной обработкой базы запросов и созданием скрипта, который в дальнейшем эту базу будет обрабатывать в автоматическом режиме. Но забота о клиентах и удовлетворение их запросов — и есть бизнес. А значит и деньги!

Параметр заказа

Если вы заниметесь электронной торговле и являетесь, например, собственником интернет-магазина — этот вариант для вас. Данный параметр отвечает за присвоение id заказу. Обычно в метрике он обозначается как msorder или orderid.

Как и в первом случае, всё зависит от выбранной CMS и Вашего разработчика. Здесь клиенты еще более прямо говорят вам, какие из товаров на сайте им наиболее интересны.

Сделайте их жизнь чуть более комфортной — используйте данный параметр для упрощения заказа и сэкономьте им время!

Id заказа рекомендуется использовать в связке с отчетом «Электронная коммерция». Самые искушенные могут добавить к нему данные из отчета «Кросс-девайс».

Что можно улучшить:

1. Модификация карточки товара

Добавление функционала составного товара.

Пример:

Интернет-магазин еды с доставкой. Видим, что пользователи чаще всего заказывают роллы «Калифорния» с пиццей «4 сыра», Кока-колой и острым соусом.

Что делаем:
В этом случае создаем пресеты с данными товарами и размещаем их на главной странице.

Сложность: средняя.

Время: до 5 часов работы разработчика и дизайнера + время на создание готовых пресетов. Последний очень сильно зависит от объема товаров.

Затраты: небольшие.

2. Модификация каталога

Ранжирование самых «горячих» товаров в верхней части каталога.

Пример:

Вы продаете одежду через интернет-магазин. Мы видим, что пользователи чаще всего заказывают синие джинсы марки Х, белые джинсы марки Y и желтые джинсы марки Z.

Что делаем:
Выгружаем данные из отчетов «Параметры URL» и «Электронная коммерция», пишем скрипт обработки артикулов товаров и сообщаем сайту, какие именно товары чаще всего покупают.

Примечание:
Если в маркетинге что-то пошло не так и лучше продаются вовсе не те товары, которые вы планировали — можно скорректировать рекомендацию. Пусть сайт показывает товары, которые реже всего покупают, но всё с той же пометкой — "Hot".

Сложность: высокая.

Время: 15-20 часов работы разработчика.

Затраты: средние.

Резюме

Еще каких-то 15 лет назад для увеличения продаж бизнесу приходилось заказывать маркетинговые исследования рынка, погружаться в горы бумажной работы. И даже это не давало гарантий результата!

Сейчас же, благодаря веб-аналитике, мы можем развивать свой бизнес и создавать для рынка нужные продукты. И всё это практически бесплатно.

Всегда используйте инструменты аналитики, развивайте свои проекты и, может быть, именно вы вырастете из SMB в транснациональную корпорацию.

Business loves figures!

Нужно продвижение сайта? Просто заполните форму!