Аврора: продвижение сайтов » Новости компании » Закон «о праве на забвение» будет изменен

Закон «о праве на забвение» будет изменен

[19.06.2015] Закон «о праве на забвение» будет изменен
Депутаты согласились внести в законопроект «о праве на забвение» изменение, согласно которому поисковики не должны будут удалять ссылки на достоверную информацию, которой более трех лет. Изменение будет внесено ко второму чтению, сообщает Интерфакс.

В ходе встречи с представителями интернет-отрасли, Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Яндексом, депутаты одобрили ряд поправок к законопроекту:

- исключение из законопроекта отсылки и поправки к статье 152 статье Гражданского кодекса РФ (касается защиты чести, достоинства и деловой репутации, предполагает возможность удаления или опровержения сведений, но не прекращения выдачи ссылок).

- изменение положения о возможности подачи исков: по месту жительства истца, а не как это предусмотрено по общему правилу — по месту нахождения ответчика.

Также депутаты пообещали учесть предложения о том, что заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи, а также указывать свое имя и фамилию (иначе запрос может игнорироваться).

Однако основное предложение, что операторы поисковых систем не должны заниматься несвойственными им функциями государственных и судебных органов и их следует передать, например, Роскомнадзору, депутаты не поддержали.

"Мы считаем, что решение о правомерности заявок на удаление должна принимать не частная компания, а уполномоченный орган, — прокомментировал „Яндекс“ результат встречи с депутатами, в которой принимали участие представители компании. — Это соответствует интересам граждан и общества в целом. Но на данном этапе наша позиция не была поддержана."