Аврора: продвижение сайтов » Новости компании » Яндекс. Острова и продвижение коммерческих сайтов

Яндекс. Острова и продвижение коммерческих сайтов

[09.08.2013] Яндекс. Острова и продвижение коммерческих сайтов

Основной целью модификации Яндекса является улучшение качества поиска для удобства пользователей. Сейчас все заинтересованные могут протестировать бета-версию. Разработчики заявляют, что запуск платформы будет осуществляться постепенно, вероятнее всего это произойдет не ранее конца текущего года.

В FAQ по проекту разработчики Яндекса комментируют основные вопросы таким образом:

Как Острова повлияют на ранжирование? Будет ли сайт, который сделал интерактивный блок, ранжироваться выше?

Платформа «Острова» не влияет на ранжирование сайтов, это интерфейсное решение, которое улучшает взаимодействие с уже существующей выдачей. Поэтому само по себе появление острова никак не влияет на позицию сайта, хотя оно помогает сайту предложить пользователям больше возможностей. Однако в долгосрочной перспективе «Острова» способны изменить расстановку сил за счет того, что их создатели помогут сайту привлечь к себе новых пользователей.

Почему это выгодно для моего сайта, а не просто приведет к потере трафика?

Интерактивные ответы помогают пользователю сделать первый шаг на пути к решению, но не заменить сайт Яндексом; сама интеракция/действие будет происходить на сайте, а не в поисковой выдаче Яндекса (если вебмастер не настроил свой остров так, что полностью переносит действие на Яндекс). При этом вебмастер сам контролирует, что он готов вынести в поиск и какая часть интеракции должна происходить на сайте. Есть много примеров, когда на поиск можно вынести интерактив не в ущерб функциональности сайта – например, поисковая форма на сайте.

Понятно, что Острова не влияют на ранжирование напрямую. Но они действительно способны изменить все в долгосрочной перспективе. Если Вы создадите Остров, удобный для пользователя, то он сделает выбор в Вашу пользу и окажет дополнительную помощь в продвижении и сео оптимизации сайта. Таким образом, если пользователи будут в большинстве своем обращаться к сайтам, у которых есть Острова, это будет учтено в ранжировании в будущем.