Аврора: продвижение сайтов » Новости компании » Новый фактор мобилопригодности от Яндекса

Новый фактор мобилопригодности от Яндекса

[01.03.2016] Новый фактор мобилопригодности от Яндекса

Один из факторов ранжирования — мобильная оптимизация сайтов. Новый алгоритм для мобильных устройств «Владивосток» заработал с наступлением февраля, он оказывает влияние не только на мобильную выдачу, но и на ранжирование в десктопной версии сайта.

Теперь «Владивосток» будет учитывать размер шрифта (рекомендуется не меньше 12px), помимо отсутствия горизонтальной прокрутки и невоспроизводимых элементов на сайте, для пользователей мобильного поиска.

Чтобы проверить удобство вашего сайта, можно воспользоваться Яндекс.Вебмастером, который отобразит полную информацию, оценивая следующие факторы:

  • Тег Viewprot указан — это означает, указана область просмотра страницы;
  • Горизонтальной прокрутки нет - если отсутствует, то исключают и всевозможные сдвиги;
  • Нет Flash-элементов - большинство мобильных устройств просто не поддерживают flash, поэтому следует отказаться от него;
  • Нет Java-апплетов - отсутствуют программы, открывающиеся вместе с браузером;
  • Нет Silverlight-плагинов - плагины для отображения мультимедийного контента, которые не только увеличивают загрузку страницы, но и автоматически воспроизводят музыку или видео;
  • Текст удобно читать с мобильных — рекомендуется использовать шрифт не менее 12px.

Десктопные сайты не будут полностью исключены из поиска, но результаты поиска с мобильных устройств и с компьютера будут различны. Малопригодные страницы в мобильном поиске будут ранжироваться ниже.