Аврора: продвижение сайтов » Новости компании » Качество поиска Яндекса, Google и Mail.ru: достижения и неудачи

Качество поиска Яндекса, Google и Mail.ru: достижения и неудачи

[01.04.2014] Качество поиска Яндекса, Google и Mail.ru: достижения и неудачи

Лидерами по качеству поиска в России по разным показателям по-прежнему остаются Яндекс и Google. При этом поиск от Mail.ru продолжает развиваться и улучшать качество выдачи, догоняя ведущие поисковики. Такие выводы следуют из аналитического отчёта «Качество поиска и поисковые системы в Рунете 2013», подготовленного компанией «Ашманов и партнёры».

Качество работы основных поисковиков Рунета при обработке навигационных запросов в 2013 г. принципиально не изменилось. Яндекс, Google и Mail.ru справляются с этой задачей почти на отлично.

Не очень хорошо справляются поисковики и с некоторыми транзакционными запросами. В частности, по запросам, связанным с поиском контента (аудио, видео) в выдаче появляется много нелегальных сайтов, обвешанных рекламой. Более половины сайтов производителей легального контента остаются неизвестны поисковым системам.

Довольно большой проблемой для поисковых систем является скорость индексации новых страниц сайтов. Исследование показало, что за месяц в Google попадают в среднем 80% новых страниц, в Яндекс – 65%.

Не очень хорошо справляются поисковики и со спамом в выдаче. В прошедшем году Google удалось снизить количество спама с 3% до 1,6%. А вот в Яндексе количество явного спама наоборот выросло до 2% (в начале года был 1%).

Сложностью для Google остаётся региональный поиск. Хотя в прошедшем году поисковику удалось значительно улучшить качество выдачи по запросам, в которых важно учитывать местоположение пользователей, его отставание от Яндекс и Mail.ru значительно.

В целом исследование показало, что общие тенденции для рынка поиска не изменились кардинально. Продолжает расти влияние социальных сигналов на ранжирование и поисковое продвижение сайта и персонализация поисковых результатов. Почти все поисковики работают над тем, чтобы пользователи находили ответы на свои вопросы и могли взаимодействовать с сайтами прямо в выдаче. Кроме того, поисковые системы всё больше адаптируют свои сервисы для пользователей мобильных устройств.