Аврора: продвижение сайтов » Наши статьи о продвижении сайта » Простые способы по улучшению результатов в поисковой выдаче. Часть 1. Google

Простые способы по улучшению результатов в поисковой выдаче. Часть 1. Google

Простые способы по улучшению результатов в поисковой выдаче. Часть 1. Google

     Допустим вы опытный интернет-маркетолог, и за вашими плечами много лет работы в этой области. Вы используете на практике лучшие методики и регулярно читаете блоги о SEO. Рассказывая о тонкостях виртуального мира, вы могли бы стать звездным гидом по Интернету, и как ярый сторонник своего дела, непрерывно ищете новые способы улучшения результатов органической выдачи. Мы призываем вас отступить от использования тактики “серого”, и не дай Бог “черного SEO”, вместо этого лучше уделите время основам продвижения страниц в результатах поиска.

     Области, которым специалисты зачастую уделяют недостаточное внимание, это количество кликов по отношению к количеству показов в результатах поисковых систем (CTR), и привлечение трафика из органической выдачи. В случае, когда страница выглядит неубедительно, позиция вашего объявления теряет свое значение, и все усилия по ее продвижению будут сделаны напрасно.

     Представители Google не подтверждают, что CTR является прямым фактором ранжирования, но следующий слайд, показанный инженером Google в марте 2016 года на конференции SMX West, говорит о его значительной роли.


Слайд 1

     На слайде приведен пример одного из принципов работы поисковой системы Google. Сравниваются две страницы P1 и P2, обе из которых содержат релевантный ответ на запрос пользователя. Однако, в результате поисковой выдачи страница Р2 содержит ответ уже в сниппете, а Р1 только на самой странице. Таким образом, алгоритмы системы предполагают, что если Р1 ранжируется выше Р2, то пользователь совершит переход на страницу Р1, и это означает позитивный результат. В случае, если Р2 ранжируется выше Р1, то пользователь не совершит перехода вообще, и это будет означать негативный результат. Но так ли это на самом деле?

     В действительности пользователь совершит переход по более убедительной ссылке, какое бы место она не занимала на экране перед его глазами. Поэтому, независимо от принципов работы поисковой системы Google, все web-специалисты стараются представить страницу в органической выдаче наиболее полезной для пользователя, и интересным заголовком. С целью улучшения позиций в результатах органической выдачи и привлечения качественного трафика на сайт, специалисты Центра интернет-маркетинга “Аврора” рекомендуют предпринять следующие шаги:


Шаг 1: Выявить страницы сайта с относительно низким показателем CTR

     Для этого воспользуйтесь Google Analytics и проследуйте: Источники трафика -> Search Console -> Страницы входа. Экспортируйте информацию в файле .CSV или документе Excel, и определите страницы с высоким количеством показов + низким показателем средней позиции + низким показателем CTR на основе позиций.

     AdvancedWebRanking.com проводило исследование среднего показателя CTR на основе позиций.  Используйте этот материал, как руководство по созданию списка требующих улучшения страниц.


Шаг 2: Сделать теги заголовков более развернутыми

     Одной из лучших фишек, с которой вы увеличите показатель CTR, является работа с тегами title страницы. Еще в 2014 году Google изменил принцип ограничения тега title на пиксельное вместо символьного, и установил предел в 512 px, что привело к сокращению ширины этого тега в органической выдаче. А в мае 2016 года, на радость всем SEO-шникам. Google расширил предел до 600 px, а это на целых 17%!

     Пусть дополнительное место работает на вас, добавьте больше ключевых слов, если вы этого еще не сделали. А посмотреть на уже назначенные мета-теги вы можете с помощью бесплатного приложения Screaming Frog SEO Spider Tool.

     Основная сложность тегов с пиксельным ограничением в том, что трудно представить конечный результат. Например, буква “W”занимает больше места, чем “I”, поэтому приходится ориентироваться на итоговый размер, а не количество символов.

     Для качественного расширения мета-тегов мы рекомендуем воспользоваться инструментом SERP Preview Tool, который позволит заранее посмотреть ваши будущие заголовки в результатах поисковой выдачи.

     После майского обновления Google, мы также заметили, что некоторые популярные приложения перестали показывать заголовки с учетом изменений поисковой системы, и нашли новый рабочий визуализатор тегов.


Шаг 3: Сделать убойные мета-теги

     Как правило, лучшие заголовки страниц похожи на те, что мы видим в прессе. Это емкие, интригующие заголовки способные вызвать эмоции. На слайде ниже представлен пример двух скучноватых и одного блестящего заголовка, который действительно выгодно отличается!


Слайд 2

Подсказки для составления заголовков:

     Важность присутствия ключевых слов в теге заголовка всегда актуальна, но они также должны быть привлекательными. Для начала адаптируйте название под целевую аудиторию, и только после этого приступайте к SEO-оптимизации заголовка. Вот несколько проверенных способов:

  • Если на вашей странице размещен некий перечень, укажите количество пунктов. Например: “17 восхитительных рецептов любимых детских блюд с брокколи”;

  • Обязательно упомяните в названии, если у вас имеется видеоролик: “10 причин не ездить летом на зимней резине видеообзор";

  • Специальные символы более заметны на общем фоне, только не переусердствуйте с ними;

  • Указывайте цену и количество проданного продукта;

  • Срочность уместного объявления тоже ключ к успеху, Указывайте дату, например: “11 тончайших ноутбуков станут доступны в декабре 2017;

  • Используйте бесплатные инструменты для анализа заголовков, например: http://coschedule.com/headline-analyzer

Подсказки для составления описания:

     Нельзя забывать об убедительном и емком описании в мета-теге Description. Используйте это поле, чтобы дополнить и развить утверждение Title-тега. Будьте убедительны, поддерживайте и призывайте пользователя к действию.

     Если ключевые слова не вписываются в мета-теги естественным образом, бросьте фанатично их туда добавлять. Гораздо важнее соблазнить пользователей сделать клик, поскольку CTR - единственная единица измерения в SEO, которой можно измерить эффективность мета-тегов.


Шаг 4: Выделяйтесь в поисковой выдаче расширенными сниппетами

     В последние годы шумиха вокруг разметки структурированных данных заметно стихла, однако ее использование это мощный инструмент обязательный к применению. Расширенные сниппеты действительно могут выделить вашу страницу в списке поисковой выдачи, и повысить показатель CTR, уводя из под носа конкурентов заветные клики. Ниже приведен яркий пример удачного представителя поисковой выдачи. Звезды рейтинга, количество просмотров и отзывов, стоимость и информация о наличии - благодаря грамотно выполненной семантической разметке, пользователю сразу отображается наиболее важная информация.

Слайд 3

      На примере рецепта можно оценить насколько мощным оказывается эффект от применения структурированных данных. Ниже вы увидите качественную фотографию с перечнем основных ингредиентов для приготовления блюда. Такой результат действительно привлекает внимание, на какой бы позиции он не оказался. Во втором результате вы отмечаете рейтинг из звезд, количество просмотров, время приготовления и естественно картинку! Это действительно работает!

      Пример рецепта очень популярен, и если его не использовать, вы едва ли сделаете страницу лидером в поисковой выдаче Google. А ведь уже есть множество плагинов WordPress и бесплатных инструментов, которые значительно упрощают создание подобных объявлений.

Слайд 4

     Расширенные сниппеты подходят для повышения показателя CTR любого сайта, какого только можно представить. Специально для этого Google подготовил руководство по разметке структурированных данных, инструмент для проверки структурированных данных, и даже инструмент для разметки информации на сайте, благодаря которому, вы подсказываете Google какую информацию показать при том или ином запросе. Игнорировать эти бесплатные возможности совершенно непростительно.


Возвращайтесь к основам

     Поработав над мета-тегами однажды, не стоит о них забывать. Отслеживайте прогресс в Search Console и регулярно уделяйте время продвижению сайта в органической выдаче. Вы будете потрясены существенным ростом качественного трафика из поисковых систем, пришедшего на ваш сайт, просто возвращаясь к основам - написание уникальных текстов, привлекательных заголовков и ёмких описаний. Запомните! Мета-тег - это единственное, что связывает вашу страницу с посетителем в результатах поисковой выдачи!


Источник: http://searchengineland.com/4-steps-make-organic-listings-effective-260192