Аврора: продвижение сайтов » Наши статьи о продвижении сайта » Как провести SEO-аудит. Программа минимум при перезапуске сайта.

Как провести SEO-аудит. Программа минимум при перезапуске сайта.

Как провести SEO-аудит. Программа минимум при перезапуске сайта.

Итак, вы обновили дизайн своего сайта и настроены его перезапустить. Примите наши поздравления - вы провели действительно большую работу! Однако для успешного перезапуска следует подстраховаться и провести SEO-аудит. Сделав это тщательно, вы наверняка обнаружите противоречия сайта требованиям поисковой системы, и самое главное - у вас будет время на исправление найденных ошибок.

Проверка перезапускаемого сайта немного отличается от основного SEO-аудита, поскольку рассматриваются и сравниваются два разных сайта: старая версия и версия с новым дизайном. Такой аудит предполагает определенные сложности.

Большинство инструментов для проведения аудита подразумевает доступность веб-сайта в сети. При редизайне новая версия, как правило, находится на внутреннем сервере или защищена паролем. Следовательно, она не доступна для проверки при помощи спецприложений.

Таким образом, аудит сайта с обновленным дизайном следует разделить на два основных этапа:

  • до запуска;
  • после запуска.

Аудит до запуска сайта

Конечно, можно подождать и провести весь SEO-аудит после перезапуска сайта, но гораздо лучше предотвратить большинство ошибок до этого момента, не так ли?

Если не обнаружить большинство ошибок перед запуском веб-сайта, их поочередное исправление обернется дополнительными затратами. Неважно, самостоятельно вы занимаетесь сайтом или привлекли веб-студию, такой исход возможен и в том, и в другом случае. Поэтому старайтесь обнаружить как можно больше проблем во время “предпускового” аудита, это наиболее эффективный и экономный подход.

“Предпусковой” аудит должен охватывать следующие моменты:

  • Веб-аналитика;
  • Технический обзор;
  • Контент-анализ;
  • Проверка ссылок;
  • Сравнительное тестирование (Benchmarking).

Можно провести и более подробный аудит, однако и перечисленные пять пунктов послужат хорошим началом.

1. Веб-аналитика

При перезапуске сайта важно беспрепятственно перейти к отслеживанию данных метрик новой версии. Вы придете в ужас, когда обнаружите, что данные, копившиеся из года в год, оказались несовместимыми с данными нового сайта или их нельзя сравнить. Поэтому убедитесь, что код отслеживания (невидимый пиксель) корректно встроен на каждой странице новой версии.

Пользуетесь ли вы диспетчером тегов Google Tag Manager (GTM)? Если нет - самое время его внедрить, пока вы не оказались “по уши в коде”. Данный инструмент позволяет легко вносить изменения в теги страниц, и не нужно всякий раз обращаться к разработчикам для добавления невидимого пикселя.

Если вы внедряете GTM впервые, не забудьте удалить любые коды Google Analytics со страниц сайта и добавить их заново через GTM. Это также касается других кодов отслеживания и скриптов - убедитесь что они добавлены через GTM, а от дубликатов избавьтесь.

В заключение напишите аннотацию, чтобы любой сотрудник мог легко определить точку запуска новой версии сайта на любом графике Яндекс.Метрики и  Google Analytics.

2. Технический обзор

Технические проблемы могут значительно усложнить поисковую оптимизацию. Понятное дело, что вы знаете, как поисковая оптимизация работает с вашим существующим сайтом. Но как вы проверите, насколько удачно и слаженно работает ваш новый дизайн и код со всеми шаблонами и изображениями? Это не пару яблок сравнить.

Одной из наиболее частых технических ловушек, поджидающих вас при перезапуске сайта является время его загрузки. Знаете, насколько сильно может повлиять данный параметр? Ниже приведен пример сайта, который просто перешел на новую CMS не меняя содержания. Это действие стоило сайту почти 15% трафика из органической выдачи.

В данном примере переход на новую CMS увеличил время загрузки страниц, и этого хватило, чтобы отбросить позиции по 20 высокочастотным небрендовым запросам на вторую страницу поисковой выдачи Google. Насколько же сильным оказалось влияние скорости загрузки страниц на их ранжирование!

Как только Ваш сайт будет доступен в сети, обязательно измерьте скорость загрузки страниц сайта с помощью Google PageSpeed Insights. Помимо полученных данных, вы также получите дельные советы от Google по улучшению загрузки страниц для десктопной и мобильной версий сайта.

Как обстоят дела с серверами при перезапуске сайта, планируете ли Вы его сменить? Имейте в виду, серверы не созданы по одному подобию, и не все из них могут быстро приступить к загрузке Ваших страниц. Поэтому протестируйте  серверы с помощью ByteCheck и сравните скорость загрузки обоих сервера. Насколько быстрым окажется новый сервер?

Очень часто во время тестирования в файлах robots.txt запрещена индексация сайта, поскольку он находится в “сыром” состоянии. Это верный подход, только убедитесь в том, что этот файл не перекочует на перезапускаемый сайт, иначе ваши страницы быстро исчезнут из результатов поиска.

Насколько хорошо ваш сайт отображается на экранах разного размера? Внедрить адаптивность сайта гораздо проще и логичнее до запуска, чем повторно привлекать разработчиков для вмешательства, а испытать сайт на “дружелюбие” с мобильными устройствами можно с помощью “Проверки оптимизации для мобильных”. Таким образом вы избежите проблем с проектированием сайта, поскольку большинство требований поисковых систем по совместимости с дисплеями основаны именно на проектировании.

Если ваш сайт использует разметку структурированных данных, перезапуск сайта - отличный шанс поправить шаблоны и код сайта. Даже когда в расширенных сниппетах нет необходимости, все равно проведите разметку, этот фактор учитывается поисковыми системами.

3. Контент-анализ и плагины

Один из распространенных вопросов при наполнении сайтов контентом возникает касательно размера картинок. В большинстве случаев, когда сайт работает на CMS - с его наполнением справляются люди, не обладающие навыками веб-дизайна. В этом и есть прелесть CMS. Но в будущем это может привести к большим проблемам, связанным со скоростью открывания страниц из-за долгой загрузки картинок. Мы покажем, как это работает на примере двух изображений.

Первое изображение показано так, как его выводит на экран блог, в котором оно размещено. Действительный размер картинки находится ниже. При их сравнении становится ясно, что на сервере размещена картинка гораздо большего размера, чем нужно. Таким образом, загрузка страницы занимает больше времени. К счастью, на большинство CMS устанавливаются плагины, которые ограничивают размер изображений. Например, для WordPress таким приложением служит WP Image Size Limit plugin.

При обновлении содержания сайта следите за тем, чтобы ключевые слова соответствовали размещаемому контенту. Не перенасыщайте страницы ключевыми словами, лучше создайте под них отдельный документ.

Если ваши сотрудники не способны вручную менять мета-теги, Title и Description, они могут сделать это с помощью специальных плагинов, например Yoast SEO для того же WordPress. Этот и другие плагины также необходимы для создания и обновления карты сайта.

С переходом на новую CMS, вероятно, поменяются адреса страниц, в связи с этим следует запланировать и настроить переадресацию. Это необходимо сделать для уверенности в том, что Яндекс, Google и другие поисковые системы найдут содержание документов на новых адресах. Ниже приведен пример сайта, который перешел на новый движок с новыми URL без настройки 301 редиректа:

На снимке отчетливо видно, что дела у сайта шли неплохо. Но затем робот Google стал фиксировать ошибки и насчитал их более 15000. Все случилось потому, что при перезапуске сайта не была настроена переадресация. А с помощью конфигурационного файла .htaccess этого можно было избежать.

4. Проверка ссылок

Входящие ссылки не принесут много хлопот, если сохранился прежний домен и вы помните о 301 редиректе. Однако нужно убедиться в оптимизации внутренних ссылок на каждой странице. Заняться этим следует также на этапе добавления контента. Search Console и Яндекс.Вебмастер покажет вам наличие внутренних ссылок и их расположение на сайте. Вам нужно только определить страницы, на которые следует добавить ссылки.

5. Сравнительное тестирование (Benchmarking)

Наконец, непосредственно перед запуском зафиксируйте следующие seo-показатели прежнего сайта:

  • какой трафик поступает из поисковых систем?
  • на каких позициях находятся главные ключевые запросы?

Эти данные пригодятся вам в будущем для сравнения с метрикой нового сайта. И подскажут, верным ли курсом идет ваше seo-продвижение.

Аудит после запуска сайта

После того как вы запустите сайт в “боевом” режиме, внимательно следите за изменениями в трафике из поисковых систем и позициях, а также сравнивайте с показателями старого сайта. Это нужно делать ежедневно в течение первых двух недель, чтобы убедиться в правильности всех настроек.

Если вы обнаружите потери трафика, постарайтесь найти причину как можно скорее. На некоторые страницы перестал поступать органический трафик? Проверьте, настроен ли редирект 301 для этой страницы. Трафик есть, но его уровень явно не дотягивает до показателя старого сайта? Проясните, какие изменения произошли в работе страницы, это могла быть скорость загрузки или размеры изображений.

Самое важное при перезапуске - подготовить оптимизированный проект настолько, насколько это возможно. Ради этого вы можете даже отложить запуск сайта на более поздний срок. Проверьте все, что можно, тогда вы получите шанс сохранить и улучшить показатели прежнего сайта.